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Dimanche 24 novembre 2024
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11ème AUTOMNE DU CHARDONNAY

 Les artistes locaux ont démontré tout leur talent.

Les artistes locaux ont démontré tout leur talent.

 

Tout était réuni par les organisateurs et les membres du syndicat d'initiative pour que l'Automne du Chardonnay soit une totale réussite.

La messe, le samedi, a été célébrée par le prêtre Patrice Renier, accompagné de l'acolyte Michel Olive et fut suivie de la bénédiction des vins des caves de Caudiès (cave coopérative, domaine d'Alain Majas et Agnès Carrère, Le grain d'Orient de Jean-Marie Alary). Cette première journée s'est terminée dans la salle Claude-Debussy où un apéritif lunch a été servi à tous.

Le lendemain dimanche, alors que tout était prévu pour une animation en plein air, une forte pluie est venue tout gâcher. A la hâte, les organisateurs ont dû prévoir un repli stratégique dans la salle polyvalente. A midi, tout démarrait par les allocutions inaugurales de cet Automne du Chardonnay des nombreuses personnalités (*). "Aujourd'hui on fête le Chardonnay à Caudiès, mais toute l'année on fête le vin et les viticulteurs à Maury, Caramany, Lesquerde car dans le Fenouillèdes on dispose de toutes les gammes de vins. Ces manifestations, ce serait bien qu'on puisse les promouvoir sous la dénomination Val d'Agly", a précisé le maire Jean-Pierre Fourlon, maire de Caudiès.

Pour tous les âges
Les stands prirent place dans la salle polyvalente et sa périphérie. Six caves et domaines offraient leurs dégustations à côté de crêpes à la farine de châtaigne, fruits de mer, miel, pommes et oignons, etc. Les poules et lapins de Sonia et Eric Le Demmat de Montfort faisaient la joie des enfants et la curiosité des grands. Un stand d'Arts en Fenouillèdes, tenu par la présidente Fleur Gray, présentait le talent des artistes locaux. Dans la salle Debussy, se tenait une exposition sur "As de la grande guerre", de Pierre Rieubernet président des Anciens Combattants. Et, dans la salle Brassens, Pascal Borell, chef étoilé de la Maison du terroir à Maury et compagnon du tour de France, animait un atelier culinaire avec une sole farcie.

Mais à l'heure des agapes, une centaine de personnes se sont régalés autour d'un repas animé par Ricardo.